Пятница, 24.11.2017, 23:19
Приветствую Вас, Гость | RSS
реклама
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Интересные факты
Новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Стройматериалы из дерева.
02:27
Стройматериалы из дерева.

Стройматериалы из дерева


Главным строительным материалом для деревянного дома может служить натуральное дерево или листовой материал на деревянной основе. Натуральное дерево включает все пиломатериалы, получаемые при распиловке целого бревна и не подвергающиеся дополнительной обработке. К ним относятся бревна, брус, доски, рейки и планки.

Обычно используется пиломатериал из хвойных пород дерева - сосны, ели или лиственницы. Древесина для несущих конструкций должна отвечать определенным требованиям. В соответствии с нормами древесина подразделяется по своим свойствам на различные сорта. Их классификация соответствует показателям, отражающим такие свойства, как растяжение, давление, изгиб и скручивание при длительных нагрузках без потери прочности. Обратите внимание: заказывайте древесину с расчетными несущими параметрами, чтобы быть уверенными и в том, что полученные из нее пиломатериалы выдержат необходимые нагрузки.

Пиломатериал, превосходящий по своим показателям обычные нормативы, называется древесным массивом. Он отличается тем, что имеет высокую степень гарантии, отвечая таким критериям, как влажность древесины, вид распиловки, качество обработки поверхности, соблюдение размеров и допустимое количество сучков и трещин. Основополагающим свойством древесины является влажность, которая должна составлять не более 15 ±3%. При правильном использовании такого массива исключается появление древесного грибка, сводится к минимуму деформация и растрескивание массива. Стандартные поперечные пропилы строительного массива упрощают разметку и сборку, а также удешевляют строительство. При сооружении конструкций большого размера применяют клееный брус, состоящий из склеенных друг с другом, хорошо высушенных и выструганных досок.

Стройматериалы из дерева - это склеенные или спресcованные листы из древесной стружки, волокон разной формы. Крупноформатные листовые стройматериалы широко применяются при сооружении больших площадей. Основу этих листов составляют измельченные древесные частицы, превращенные с помощью новейших технологий в единообразную массу и склеенные под давлением. Применение этих материалов настолько разнообразно, что превосходит даже возможности древесного массива. Листовые стройматериалы на древесной основе производятся как в соответствии с определенными стандартами, так и по специальным строительным допускам. Они используются для обшивки, опалубки крыш, настилки полов.

Древесно-стружечная плита (ДСП) — один из наиболее распространенных стройматериалов, отличающихся износоустойчивостью. Используется как в мебельной промышленности, так и в строительстве. Основу ДСП составляют измельченные частицы древесины, после перемешивания со специальным связующим составом они превращаются в однородную массу, которая прессуется в листы различной толщины. Отличительным свойством ДСП является ненаправленное соединение древесных частиц, что исключает деформацию материала.

Древесно-волокнистая плита (ДВП) изготавливается из древесных волокон со связующим веществом или без него. Сырьем для получения волокон служат древесные отходы. Их перемешивают с водой и связующими веществами в однородную массу. Для получения плит большей или меньшей плотности применяют различное давление. Плиты большой и средней жесткости незаменимы для внутренней и внешней обшивки стен, для настилки полов. Плиты малой жесткости используют также в качестве утеплителя.

ЛИСТЫ ДЕРЕВЯННОГО ШПОНА Слоеный шпон состоит из нескольких слоев шпона хвойных пород дерева. В отличие от фанеры волокна отдельных слоев располагаются не поперечно друг другу, а параллельно. Этот материал изготавливают в виде плит или брусьев. Для получения бруса большего сечения склеивают несколько брусков. Поэтому он отличается большой прочностью. Плиты с ориентированным направлением стружки сохраняют форму и хорошо переносят воздействие непогоды.

Фанера имеет несколько отличные от дерева характеристики. Это листовой материал из склеенных между собой трех и более тонких листов лущеного шпона или тонкой сливной стружки, получаемой путем среза с цельного бревна. Толщина одного слоя может колебаться от 0,5 до 8 мм. Затем слои склеиваются под давлением перпендикулярно друг другу. В зависимости от структуры среднего слоя различают фанерную плиту или столярную плиту. Если первая состоит только из тонкого шпона, то сердцевина столярной плиты - из деревянных планок шириной около 24 мм или сливной стружки, поставленной на ребро. Столярная плита, как правило, не находит применения в строительстве. Строительная фанерная плита, напротив, часто используется при сооружении несущих строительных конструкций, а также как обшивка стен или опалубка крыши. Она значительно прочнее и может выдерживать нагрузки больше, чем другие стройматериалы из дерева.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛИТ С ОРИЕНТИРОВАННЫМ 
НАПРАВЛЕНИЕМ СТРУЖКИ Плита с ориентированным направлением стружки — -это недавно появившийся материал, пользующийся все большим спросом в строительстве. При его производстве достаточно крупная стружка укладывается специальным распыляющим агрегатом в заданном направлении. Причем стружка наружного слоя укладывается перпендикулярно среднему и склеивается под давлением, что способствует прочности этого материала. Обладая хорошими механическими свойствами и эластичностью, плита более сходна с фанерой, чем с ДСП. Плиты применяют для обшивки деревянных строений, настилки полов и опалубки крыш. Декоративная поверхность плит позволяет использовать их также в мебельной промышленности и при строительстве павильонов.

СОСТАВНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ Составные несущие конструкции изготавливают только из некоторых древесных стройматериалов. В местах наибольшей нагрузки эти конструкции имеют увеличенное поперечное сечение. В менее ответственных местах их поперечник может быть уменьшен до минимума. В поперечном разрезе такая конструкция похожа на металлический двутавр. Такие конструкции можно изготавливать из деревянного массива, уменьшая при этом их обший вес. Облегченная древесноволокнистая плита изготавливается из древесных волокон, смешанных с минеральными связующими веществами, например магнезитом. На них можно наносить штукатурку. Одновременно они выполняют роль утеплителя при сооружении легких стен. Обратите внимание: этот материал огнестойкий и долговечный.
Просмотров: 728 | Добавил: Egor333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17