02:38 Бассейн или водоем. | |
Бассейн или водоем
Искусственные водоемы можно разделить на две большие группы — плавательные бассейны и декоративные пруды.
И хотя это деление очень условно, с точки зрения производителей техники оно принципиально.
Оборудование для купален должно отвечать гораздо более жестким гигиеническим требованиям. Воду для
плавательного бассейна следует специально готовить, в том числе озонировать и хлорировать. Для насосов
опасны особые виды загрязнений (например, человеческие волосы, для защиты oт которых ставятся специальные
дорогостоящие фильтры).
В декоративном водоеме необходимы другие подготовительные мероприятия, нацеленные на то, чтобы в пруду установился биологический баланс, вода не мутнела и не цвела, рыбы и растения хорошо себя чувствовали. Таким образом, оборудование для этих видов водоемов кардинально отличается друг от друга и выпускается разными производителями. Не стоит вести строительство водоема без плана: пруд наверняка окажется слишком мелок, поэтому в него нельзя будет запустить рыбу; для размещения насоса требуемой мощности не найдется подходящего места; вода зацветет, потому что станет чересчур прогреваться... Перед началом строительства необходимо проконсультироваться с ихтиологом (если предполагается разведение рыб), электриком и гидравликом либо с компетентным продавцом насосного оборудования. Как удержать воду Наиболее простой и дешевый способ гидроизоляции — врыть в землю готовую пласгиковую емкость. Если речь идет об обычных пластиках, то с помощью готовых форм удастся создать только небольшой водоем (максимальная площадь 3,5 м2, глубина 0,5—0,8 м). Другое дело, если емкости будут изготовлены из стеклопластика, тогда максимальная площадь бассейна может достигать 10 м2. Для водоемов больших размеров оптимальный способ гидроизоляции — пленочный. Сегодня применяются два вида пленок — на основе поливинилхлорида (ПВХ) и бутилкаучука. ПВХ-пленка толщиной 0,5, 0,8 и 1 мм бывает разных цветов: для прудов обычно используется черная, а для плавательных бассейнов — голубая или белая. ПВХ-пленка выпускается в рулонах длиной 25 либо 50 м и шириной 4, 6 и 8 м. Цена пленки 3—7 $/м2. Существует и ПВХ-пленка с наклеенными мелкими камешками, которая укладывается в тех местах, где слой гидроизолирующего материала выходит на поверхность. Но по ней нельзя ходить: пленка собирает ил и глину, а камешки быстро отваливаются. Бутилкаучуковая пленка, на ощупь напоминающая резину, имеет как большее сопротивление на разрыв, так и высокую морозостойкость. Если ПВХ-пленка становится хрупкой при -25°С, то бутилкаучук сохраняет пластичность при температуре до -60°С. Поэтому и пленка из него дороже — около 12 $/м2. При устройстве водоема из пленки вначале роется котлован, на дне которого насыпается: подушка из хорошо просеянного песка толщиной минимум 10 см. Сверху она застилается геотекстильным волокном. Назначение этого слоя — изолировать пленку от острых камней и корней деревьев. (Если не будет геотекстиля, то через два-три года корни прорвут изоляцию.) Затем из пленки делают один большой лист по размерам водоема; если его ширина больше 8 м, то склеиваются куски нужной длины. Котлован застилается этим листом; на его середину из шланга подается вода, под весом которой пленка оседает. Через сутки после заполнения пленку обрезают, оставляя по краям минимум но полметра — на случай подмыва грунта. По периметру края прикрепляют к земле деревянными колышками или дужками из проволоки. Если предусмотрено планом, делается отмостка (шириной минимум 50—60 см) из кирпича, плитки, камня. По дну пленочного водоема можно осторожно ходить, но нельзя бегать и прыгать. Гарантийный срок службы качественной и правильно уложенной пленки — 20 лет. К сожалению, ПBX-пленка практически непригодна для чаш сложной формы. Зато есть материал, позволяющий сэкономить не только на гидро- и теплоизоляционных материалах, но и на стоимости строительных работ. При этом он обеспечит абсолютную герметичность чаши водоема, которой можно будет придать любой размер и форму. Речь идет о полипропилене — экологически чистом, твердом, прочном, устойчивом к химическим реагентам пластике толщиной от 6 до 15 мм. Завезенный, как и многое другое, из Европы, сегодня он с успехом применяется российскими строителями. Другой вариант устройства гидроизоляции — отливка бетонной чаши — обходится в три раза дороже. В этом случае необходимо соблюдать технологию бетонных работ — сварить арматуру, сделать опалубку. Обычный бетон требует гидроизоляции, причем не только внутри, но и снаружи (для защиты от разрушительных воздействий грунтовых вод). Специальные марки бетона, которые не боятся воды, весьма дороги, для них требуется специальная технология заливки. Как показывает практика, применять пленку и полипропилен проще и дешевле. Хотя в особых случаях (когда над водоемом устанавливаются мостики, а но берегам — скульптуры, для которых нужен прочный фундамент) использование бетона вполне оправдано. Фонтаны и горки Что такое фонтан, объяснять не нужно. А вот понятие "водная горка" обозначает горку, сложенную из камней. На ее вершине бьет родник, вода из которого ручейком стекает в водоем. Фонтаны и горки служат не только для украшения. Благодаря им вода не застаивается и насыщается кислородом, что очень важно, если пруд "заселен". Проектирование фонтана начинается с определения формы струи. В зависимости от пожеланий заказчика выбирается соответствующая насадка (форсунка) из пластмассы (самая дешевая), нержавеющей стали, латуни или бронзы (наиболее дорогая), Чем струя выше и шире, тем более мощный насос необходим. Насадка крепится либо непосредственно к напорному патрубку насоса, либо через систему труб или шлангов. Чем фонтанный насос принципиально отличается от любого другого, способного работать под водой? Во-первых, он потребляет сравнительно мало энергии: типовая модель, создающая струю метровой высоты, имеет двигатель мощностью всего 40 Вт. Во-вторых, такой насос обладает очень большим моторесурсом — примерно 50 000—60 000 часов. Если на упаковке указано "гарантия три года", то это означает три года безостановочной работы. В-третьих, насос должен работать без шума и вибрации. Наконец, в-четвертых, такой прибор перекачивает довольно грязную воду, в которой присутствуют песчинки, обрывки водорослей и пр. Поэтому, чтобы фонтанная насадка не засорялась, насос оснащается фильтрующей губкой или кожухом с отверстиями. Обязательно предусматривается возможность изменения напорно-расходной характеристики фонтанного насоса. Регулировка происходит "но протоку" (часть воды сбрасывается обратно в водоем) или "по току" — путем изменения частоты вращения ротора. В последнем случае насосом управляют дистанционно, с помощью пульта. Насос, даже самый лучший, нужно периодически осматривать и промывать. Как и любой механизм, он проработает очень долго лишь при соблюдении правил эксплуатации и обслуживания. И конечно, прибор должен обеспечивать полную электробезопасность, поскольку вода и электричество — очень опасные "соседи". Отдельные модели фонтанных насосов рассчитаны на напряжение 12—24 В (это абсолютно безопасно для человека), но большинство работают от сети переменного тока напряжением 220 В. Проблема безопасности решается за счет прочного диэлектрического корпуса, заземления; электрооборудование подключается через устройство защитного отключения, реагирующего на утечку тока "на землю". Некоторые модели способны работать с морской водой. На первый взгляд, для нас это неактуально, но добываемая из скважин пресная вода часто содержит очень много примесей. Чтобы применять ее в бытовых целях, приходится ставить фильтры, уменьшающие содержание железа и т.д. Для фонтана желательно приобрести "морское" оборудование, работающее в агрессивной среде. Если большая глубина водоема не позволяет установить насос на дно, можно использовать плавающий фонтан: на поплавке монтируются насос, прожекторы подсветки, трансформатор. К берегу от него тянется электрический кабель. На рынке оборудования для водоемов сегодня в основном представлена продукция западноевропейских фирм: германских OASE и Gardena, английской Hozelock, датской Grundfos и множества итальянских. Стандартный 40-ваттный насос, изготовленный в этих странах, стоит около $130. Намного дешевле польские и тайваньские изделия — в основном, это дренажные насосы, переделанные под фонтанные, а также небольшие устройства для комнатных систем. Китайские насосы продаются в основном на Птичьем рынке. Их стоимость — от 250 руб., а качество оставляет желать лучшего. А вот отечественных насосов на данный момент нет. Для водных горок тоже нужен насос, мощность которого рассчитывается исходя из высоты подъема заданного количества воды. В принципе можно качать воду одним насосом для фонтана и горки: через клапан фонтанного насоса часть воды сбрасывается обратно. Но специалисты советуют этого не делать, потому что одновременно регулировать напор довольно трудно. Осветительное оборудование Без подсветки фонтан смотрится не столь эффектно, а ведь водяные струи оживают именно в темное время суток. Все осветительное оборудование, выпускаемое для бытовых фонтанов, рассчитано на 12 В. В светильниках устанавливаются галогенные лампочки мощностью от 5 до 75 Вт. Такой мощности вполне достаточно, так как светоотдача галогенных ламп в три раза выше, чем у обычных ламп накаливания. Светильник крепится либо на опоре, либо непосредственно на фонтанной насадке — в этом случае он подсвечивает распадающуюся струю снизу. Плавающие светильники (лампочкн, заключенные в герметичный стеклянный шар) при помощи подвешиваемых грузиков опускаются на определенную глубину или на дно. Кстати, источники света мощностью более 50 Вт можно размещать только в воде — на воздухе они перегреваются. Самые маленькие точечные светильники стоят от $35, более мощные — от $50; комплект из прожектора, подводного трансформатора, соединительных кабелей — около $100. Как видим, затраты на подсветку не столь уж велики. Системы фильтрации Без очистки воды пруд быстро превращается в болото. При задействовании любого фильтра (вода просачивается через него, оставляя примеси) необходимо создать ток воды. Для этого применяется отдельный насос либо уже существующие. Для фильтрации можно использовать и водную горку. По ходу русла искусственного ручья в землю закапывается большая (объемом 200—500 л) пластмассовая емкость без крышки. В нее засыпаются песок, мелкий щебень, а если нужно бороться с неприятным запахом, то активированный уголь или зола. У емкости два дна — глухое наружное и внутреннее, с отверстиями. Вода, попадающая в промежуток между ними, просачивается вверх и, заполнив всю емкость, переливается через край. Сверху, чтобы не вымывался фильтрующий состав, рекомендуется высадить водные растения или прикрыть емкость сеткой. Подобная конструкция обходится в $150. Она удобна в эксплуатации — менять песок следует раз в сезон. Такой фильтр желательно сделать еще при строительстве водоема, остальные нужно ставить не сразу, а по мере необходимости. Существуют и многоступенчатые фильтры для всесторонней качественной очистки виды. Сначала вода облучается ультрафиолетом, при этом уничтожаются избыточные водоросли, что облегчает фильтрацию. Магнит препятствует отложению извести на функциональных деталях насоса и фильтра. Затем вода пропускается через цеолит (минералы, подавляющие жизнедеятельность организмов) и губки, в которые введены штаммы бактерий, уничтожающие избыточные питательные вещества. Разработчик технологии — немецкая фирма OASE — с гордостью заявляет, что это единственный в мире фильтр, доводящий воду до кристальной чистоты без использования химикатов. Мощность и тип системы фильтрации зависят от размеров водоема, поэтому при выборе агрегатов проконсультируйтесь со специалистом. Однако если объем пруда превышает 100 м3 , то технологии с применением ультрафиолета малоэффективны: слишком много воды приходится перекачивать через устройства. Как и в природном водоеме, в большом пруду рано или поздно установится биологический баланс. Прочие аксессуары Много неприятностей владельцам прудов доставляют опадающие листья — они гниют, выделяя вещества, которые отравляют рыб и служат пищей вредным бактериям. Для борьбы с этой напастью используют сеть наподобие рыболовной — ее натягивают над водоемом ближе к осени, а после листопада убирают. Также применяется скиммер — насос, который собирает плавающий по поверхности мусор. Еще одно полезное устройство — шламоуловитель, или донный пылесос, предназначенный для удаления со дна тины, ила и т.д. В отличие от обычного пылесоса в нем нет фильтра. Вода засасывается внутрь (за 50 секунд он вбирает в себя 30 литров), после чего аппарат выключается, и его содержимое надо вылить в дренажную систему. Аэраторы насыщают воду кислородом. Они принципиально ничем не отличаются от тех, что используются в домашних аквариумах, правда, размеры и мощность у них побольше. Для искусственных водоемов необходимо устройство, препятствующее замерзанию. Небольшой насос тянет из глубины на поверхность более теплую воду, которая не дает образоваться льду. Его работоспособность сохраняется при температуре до -20°С. Этот аппарат используется только в достаточно глубоких водоемах — тех, что не промерзают до дна. | |
|
Всего комментариев: 0 | |