Пятница, 25.09.2020, 05:45
Приветствую Вас, Гость | RSS
реклама
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Интересные факты
Новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Канадский дом – решение для сурового климата.
18:37
Канадский дом – решение для сурового климата.

Эта технология строительства появилась потому, что именно она отвечала суровым условиям полярных широт. В 20-м веке Канада заявила свои права на Арктический архипелаг и стала его осваивать. Короткое северное лето требовало в сжатые сроки возводить здания, способные выдерживать остающуюся холодную часть года. Это и подтолкнуло к модульному строительству, в котором стены обладают несущей способностью и вместе с тем обеспечивают теплоизоляцию.
На места строительства доставляли домокомплекты, где из них складывали готовые здания. Быстрота сборки и уникальные теплосберегающие свойства обратили на себя внимание полярников. Так канадская технология шагнула через экватор и sip строения появились в Антарктиде.
С расширением области применения технологии её удалось удешевить и сделать конкурентоспособной на рынке, в основном для индивидуального строительства. Словосочетание «канадский дом» стало брендом и распространилось далеко за пределы Канады. 80 % деревянной жилой застройки в Финляндии, Норвегии, Дании, Германии, США, Канаде, Австралии, Великобритании, Японии и ЮАР производится по канадской технологии.
В США и Канаде допускается возведение 5-этажных зданий из сип-панелей. В Финляндии и Норвегии технология одобрена и рекомендована для строительства школ и детских учреждений.
Канадская технология ввела новые стандарты качества домостроения. Ни одна другая технология не сочетает в себе столько преимуществ. Скорость постройки и энерго эффективность канадских домов в несколько раз превосходит эти показатели для каменных и кирпичных строений. При этом, постройка и эксплуатация канадского дома обходится значительно дешевле. К примеру, чтобы отапливать канадский дом, требуется в 3-5 раз меньше энергии, чем для дома кирпичного.
Но есть у канадской технологии и слабые стороны. Первая «слабость» субъективна - народный менталитет, проводящий аналогии с карточным домиком. Перед глазами всплывают кадры ураганов в США, от ударов которых здание разлетается на части. И человек уже готов махнуть рукой, сказать: «Не моё это», но вовремя обращает внимание, что разлетаются каркасные дома, а канадская технология – это каркасно-панельное строительство. Несущую роль берет на себя не каркас, а именно сип-панели. За счет прочного сочленения между собой они образуют цельную конструкцию, способную нести серьезные нагрузки, в том числе и диагональное вывешивание. Т.е. если в одном углу просядет фундамент, это не вызовет проседание всего дома или его перекоса. А, например, кирпичная стена, тяготимая собственным весом, даст трещину. Таким образом, если океанские торнадо доберутся в наши края и вырвут из фундамента канадский дом, то вырвут целиком, но не разрушат его.



Действительно существенными недостатками канадских домов являются лишь две особенности. Во-первых, это деревянный дом. Не зря он во многих странах причислен к классу эко-строительства. Но поскольку это дом деревянный, тут приходится принимать дополнительные меры противопожарной защиты, которые, впрочем, не влияют на базовую стоимость. Вместе с тем, в отличие от деревянного дома в чистом виде, канадский дом не требует ухода за материалом, из которого он сделан.
Во-вторых, сама по себе сип-панель легко поддается обработке. В производственном плане это огромный плюс. Но если некто нечистый на руку вооружится бензопилой, то сможет без особого труда проделать альтернативный вход в здание с целью совершения действий, предусмотренных уголовным кодексом. Однако, несмотря на теоретическую возможность, таких случаев не было. Ворам гораздо проще и тише атаковать объекты традиционными способами.
Кстати, есть варианты наружной облицовки, придающие дому вид каменного строения и аналогичную стойкость к внешним воздействиям.
Традиционный для данной технологии – вопрос грызунов. Дескать, будут грызть утеплитель. Разумеется, будут, если получат к нему доступ. А доступ к нему надежно зашит фундаментом снизу, брусьями по бокам и перекрытиями сверху. А вот в случае наружного утепления пенопластом, за который ратуют поклонники классических методов строительства, вопрос мышей будет актуален. При этом у них не будет препятствий прогрызть норы по всему периметру строения.
В плюсы канадской технологии часто заносят «идеально ровные стены», не требующие подготовки под внутреннюю отделку. Это справедливо лишь отчасти. Сип-панели и вправду абсолютно ровные т.к. их наружным поверхностям – осб-плитам доводится неоднократно бывать под прессом в процессе производства. Но сами сип-панели имеют условно одинаковую толщину, которая может чуть различаться. Эта разница видна лишь при покраске стен – даже оклейка обоями её скрывает. Но это явление имеет место, хотя о нем не упоминают.



В данный момент актуальная рыночная цена канадского дома «под отделку» стартует от 350 у.е. за м.кв. В состоянии «под чистовую отделку» цена составит около 500 у.е. за м.кв. Канадская технология – это не только работы на стройке, а еще и технологический процесс по производству сип-панелей. Затраты на это, как и законы физики, никто отменить не в силах

В данный момент актуальная рыночная цена канадского дома «под отделку» стартует от 350 у.е. за м.кв. В состоянии «под чистовую отделку» цена составит около 500 у.е. за м.кв. Канадская технология – это не только работы на стройке, а еще и технологический процесс по производству сип-панелей. Затраты на это, как и законы физики, никто отменить не в силах



В любом случае рекомендуем вам работать с фирмами, присутствующими на рынке не один год. Помимо очевидного опыта они смогут предложить вам взглянуть на готовые и строящиеся объекты, чтоб вы окончательно могли убедиться, подходит ли вам «веяние с запада», или раскошеливаться на стройку по-старинке. При заключении договора стоит проверять наличие строительной лицензии и разрешительных сертификатов на используемые материалы, совершать сделки лишь в офисе фирмы, а не на участке или в ресторане.
Строительство дома – задача стратегическая, требующая соответствующего подхода. Вы знаете об этом, раз читаете наш материал.

Просмотров: 525 | Добавил: Egor333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17