Пятница, 25.09.2020, 06:32
Приветствую Вас, Гость | RSS
реклама
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Интересные факты
Новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Проектирование дома
00:11
Проектирование дома


 Что отличает дом спроектированный индивидуально от типового готового стандартного проекта?  

                Индивидуальный дом проектируется строго исходя из особенностей места привязки. Зачастую заказчик не видит то, что видит архитектор, и конструктор, как профессионал. Потому-то, прежде чем приступать к проектированию, обязательно нужно побывать на месте будущего строительства, чтобы самостоятельно изучить ситуацию и вычленить то, что и сделает проект индивидуальным. Топографическая ситуация - это рельеф участка, его расположение относительно сторон света, близость водоемов, оживленных трасс и прочие индивидуальные особенности территории. Все эти особенности будут основой проекта. Таков алгоритм работы архитекторов строительной компании PROXIMA. Отсюда и тот принцип проектирования, которым мы руководствуемся: максимально раскрыть дом на ситуацию, отводя стилистике лишь вспомогательную роль. Гораздо важнее композиционное решение и сюжетно-планировочная линия. Расположение основной зоны отдыха, спален и иных функциональных помещений в домах, спроектированных нашим архитектором, всегда выбрано так, чтобы выигрышные виды из окон были наиболее удачно использованы. Если есть гостиная со вторым светом, ее размещают в таком месте, где из окна будут самые красивые виды. Если проектируется балкон и терраса, то они однозначно будут обращены на юг с учетом ситуации в целом. В итоге дом будет увязан в целом с ситуацией, рельефом и аборигенными ландшафтными композициями.

Что касается «типового» проектирования, надо сказать, что все те проекты, которые мы сегодня тиражируем, называя типовыми, создавались изначально для конкретного заказчика по тем же принципам, о которых мы говорили выше. Другое дело, что у большинства заказчиков абсолютно стандартные требования к дому, к его положению относительно солнечного света, к размещению функциональных зон и к стилистике тоже. Наши заказчики, предъявляя требования к типовому дому, в какой-то мере сдерживают свою индивидуальность, ограничиваясь стандартными условиями. Они прекрасно понимают, что ситуация может измениться и дом, возможно, придется продать. Дом без оригинальных особенностей продать намного сложнее. А профессиональные архитекторы создают продаваемые объекты, привлекающие массовый интерес, об этом свидетельствует активный спрос на оригинальные проекты.


Работа над проектом — это своего рода соавторство архитектора с заказчиком. И здорово, когда клиент, увлеченный своими идеями и желаниями, способен идти чуть-чуть впереди архитектора, увлекая его за собой в мир своей индивидуальности. Хотя есть и обратная форма взаимодействия, когда ведет архитектор, понимающий, что его клиент сам не знает, чего хочет. Это своего рода терапия. Нам несколько раз везло на «идейных» клиентов. Например, Заказчик, для которого создавался один проект, четко знал, что хочет получить в башне на втором этаже круглую ванную. Первая реакция - ты пытаешься адаптироваться к подобным пожеланиям, потому что в башне проще поместить небольшой кабинет или иное насыщенное по функции помещение. Так и получилось, когда проект стал типовым, все в этой башне делали кабинет. Но у клиента были такие пожелания, вполне нормальные, вполне естественные. Почему не сделать так, как он хочет?

Любой хорошо сколоченный с точки зрения композиции проект можно одеть в детали какого угодно стиля. Можете ли Вы представить модерновый дом в конструктивистском решении? А архитектор поставил перед собой и конструкторами задачу сделать его вариант с плоской кровлей. Дом очень сильно изменится внешне. Но основа все равное останется прежней. Вот такие эксперименты увлекают.

Просмотров: 427 | Добавил: Egor333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17