Пятница, 25.09.2020, 06:15
Приветствую Вас, Гость | RSS
реклама
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Интересные факты
Новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Саман, строительство домов из самана.
19:05
Саман, строительство домов из самана.


Как-то так сложилось, что понятие саманного кирпича, у многих ассоциируется со старыми глиняными полуразвалившимися крестьянскими домами с покосившейся, съехавшей набок крышей. И, совершенно незаслуженно долгие годы саман был полузабыт. И только совсем недавно, он получил свою вторую жизнь. А ведь сегодня, как никогда прежде строительство из самана более чем актуально.
Стильный уютный дом с прекрасным экстерьером, причём практически даром – это строительство из саманного кирпича. Прежде всего, саманные дома вполне современное и комфортное жильё, оборудованное всем необходимым по последнему слову техники. Более того, это, так называемые, дома «нулевого потребления», то есть, строительство домов из самана, как никакое другое, вписывается в государственную программу экономии и повышения энергоэффективности. Дело в том, что солома, в сочетании с глиной образует необыкновенно теплоёмкий и, при этом, недорогой материал. Экологическая чистота и безопасность для окружающей среды натуральных составляющих саманного кирпича не оставляет сомнений, а его лёгкость значительно уменьшает стоимость строительства фундамента.
Строят дома из самана несколькими способами. Первый вариант состоит в том, что на фундамент устанавливают съёмную лёгкую опалубку, изготовленную из листов металла. Перед этим приготавливают саманную смесь (или саманное тесто) из соломы, глины и воды. Этим составом заполняют опалубку, и после полного застывания смеси, её снимают, чтобы переставить на внешнюю сторону сформированного первого слоя. Таким образом, послойно формируют стены саманного дома. Второй вариант строительства дома из самана отличается от первого тем, что установленную опалубку обшивают ОСП-плитами или досками, образуя своеобразные ячейки, и потом уже их заполняют саманной с
месью.


  



Третий вариант несколько сложнее, так перед этим необходимо сформировать саман, саманные кирпичи или плиты. Для этого устраивают деревянную форму из 1, 2 или 3 ячеек (размеры их произвольны и зависят от того, какой кирпич или плиту владелец хочет получить). Но, необходимо учитывать, что каждая из ячеек должна быть на 20 - 30 сантиметров больше размера кирпича по длине, ширине и высоте. Это обусловлено тем, что саманное тесто, высыхая, сжимается на 1/12 от своего первоначального объёма. С двух сторон формы прибивают ручки. Форму изготавливают без дна и ставят на доску до полного высыхания, после чего за ручки форму вынимают. После чего строительство дома из самана ничем не отличается от аналогичного строительства из кирпича, только кирпичи, при этом, саманные, роль раствора играет саманное тесто.
Крыша, перекрытия выполняются аналогично любой технологии, применяемой для возведения малоэтажных домов. Чтобы подчеркнуть самобытность строения, крышу покрывают соломой. Вопреки устоявшемуся мнению, саманные дома пожаробезопасны, так что в сочетании со всеми другими достоинствами, саманный дом – это современное, красивое и экономически выгодное строение.



Просмотров: 1312 | Добавил: Egor333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17